办事指南

  • 法律援助审批

《国务院法律援助条例》

《广东省法律援助条例》

《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》

《关于民事诉讼法律援助工作的规定》

《广东省法律援助经济困难标准规定》

符合受理条件的公民及民政部门直属管理的非营利性质的福利组织

 1.经济困难公民、特殊案件当事人在遇到法律问题或者合法权益受到侵害时,可以申请法律援助。 
    2.福利院、孤儿院、养老机构、光荣院、优抚医院、精神病院、SOS儿童村等社会福利机构,因维护其合法民事权益需要法律帮助的,法律援助机构根据其申请可以提供法律援助。 
    3.社会组织依法对污染环境、破坏生态等损害社会公共利益的行为向人民法院提起民事公益诉讼的,法律援助机构根据其申请可以提供法律援助。
    4.申请人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,由其法定代理人依法代为申请。没有法定代理人的,由申请人所在地的居民委员会、村民委员会、民政部门或者法律法规规定的单位或者人员代为申请。 
   5.被羁押的犯罪嫌疑人、被告人、服刑人员、强制隔离戒毒人员、被行政拘留人员申请法律援助的,可以通过人民法院、人民检察院、公安机关或者所在监狱、看守所、强制隔离戒毒所、拘留所提出。 
  6.非通知辩护、非通知代理的刑事诉讼案件,由办理案件的人民法院、人民检察院、公安机关所在地的同级司法行政部门所属法律援助机构受理;非刑事的诉讼案件,由有管辖权的人民法院所在地的同级司法行政部门所属法律援助机构受理。 
  劳动争议仲裁、仲裁案件,由办理案件的劳动争议仲裁机构、仲裁机构所在地的法律援助机构受理。 
  申请法律咨询的,由收到申请的法律援助机构受理。 
  申请其他法律事务的,由义务机关所在地、义务人住所地、被请求人住所地或者法律事务发生地的法律援助机构受理。 
    7.广东省法律援助局主要受理、组织承办以下法律援助案件:
    (一)跨省、市的法律援助案件;
    (二)由省公安厅、省检察院、省高级人民法院直接承办管辖的法律援助案件。

1.根据《广东省法律援助条例》第二十条第一款的规定,公民申请代理、辩护或者代拟法律文书的法律援助应当提交下列申请材料: 
    (一)法律援助申请表; 
    (二)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明; 
    (三)经济困难申报材料; 
    (四)与所申请法律援助事项有关的材料。 
2.根据《广东省法律援助条例》第二十条第二款的规定,公民申请法律咨询的,可以只提交下列申请材料:
    (1)法律援助申请表; 
    (2)身份证或者其他有效的身份证明。
公民应当如实提供申请材料,并对申请材料的真实性负责。
    申请人有《广东省法律援助条例》第二十一、二十二、二十三、二十四条规定的情形之一的,无需提交经济困难申报材料,但是应当提交相关证件或者证明材料。

根据《广东省法律援助条例》第二十七条的规定,法律援助机构自收到法律援助申请及规定的证明材料之日起5个工作日内进行审查并作出给予法律援助或不予法律援助决定,书面通知申请人。
对提供的证明及材料不齐全的,法律援助机构可以要求申请人作出必要的补充或者说明。申请人补充材料、说明的时间不计入决定期限内。
对疑难复杂的案件,经法律援助机构负责人批准,可以适当延长审查期限。

根据国务院《法律援助条例》和《广东省法律援助条例》的规定,只要当事人符合规定的条件,法律援助机构提供的法律援助服务都是免费的。

1.申请:由申请人向有受理权的法律援助机构提交《广东省法律援助条例》第二十条规定的申请材料。 
2.受理:法律援助机构工作人员接收申请人的申请材料,进行登记,出具接收凭证,注明日期。
3.审查:法律援助机构自收到法律援助申请材料之日起三个工作日内进行审查(对无须提交经济困难申报材料的法律援助申请,法律援助机构应当自收到申请材料之日起两个工作日内进行审查),作出是否予以法律援助的决定并书面通知申请人。 
4.补充提交材料:法律援助机构经审查认为申请人提交的申请材料不齐全的,应当一次性告知申请人作出必要的补充或者说明材料。 
5.调查核实材料:法律援助机构经审查认为申请人提交的申请材料需要查证的,应当向有关单位进行调查核实。
6.指派:法律援助机构应当自作出给予法律援助决定之日起两个工作日内指派法律援助人员,并将确定的法律援助人员姓名、联系方式告知受援人。受援人无法联系的除外。 

广州市收件窗口

逢星期一~星期五(上午:8:30—12:00,下午:14:00—17:30),法定节假日除外。

广东省广州市下塘西路5号

020-83507323

1.公交车: (1)童心南站(距离约80米,途经公交车:864、189、278、529、66、93、810、810短线、高峰快4、36路)。 (2)电视塔站(距离300米,途经公交车:529、109、111、225、280、278、545、550、886、886A、B10、B2、110、256、B2A、290、201、862B、30、301A、862、301)。 (3)麓景路站(距离460米,途经公交车:546、190、544、547、76、76A、76A快、93) (4)麓景西路站(距离470米,途经公交车:544、190、546、76、76A、76A快、706) 2.地铁:乘坐地铁5号线,到小北站下车,从D口出,约步行519米 3.长途汽车站: 省汽车站 车程:3.8KM 流花车站 车程:3.8KM 4.机场 广州白云国际机场 车程:33.1 公里 – 大约 30分钟

 
1.注册:申请人自行登录“广东省网上办事大厅省司法厅窗口”,在“用户登录”栏目进行注册。
2.提交法律援助申请:点击法律援助“在线办理”,按指引填写资料并上传《广东省法律援助条例》第二十条规定的申请材料,向有受理权的法律援助机构发送法律援助申请。 
3.审查:法律援助机构自收到法律援助申请材料之日起三个工作日内进行审查(对无须提交经济困难申报材料的法律援助申请,法律援助机构应当自收到申请材料之日起两个工作日内进行审查)。
4.现场确认、核对材料:申请人本人到有受理权的法律援助机构对法律援助申请进行确认,提交材料进行审查核对。
5.决定:书面通知申请人作出是否予以法律援助的决定。   
6.指派:法律援助机构应当自作出给予法律援助决定之日起两个工作日内指派法律援助人员,并将确定的法律援助人员姓名、联系方式告知受援人。受援人无法联系的除外。 
 

《广东省法律援助申请人家庭成员申报表及家庭经济状况申报表》

020—83494612(省监察厅驻省司法厅监察专员办公室)