常见问题详细信息所属业务分类: 无  

应到哪里申请法律援助?

解答 相关部门解答

根据国务院《法律援助条例》的规定,公民申请法律援助的,一般可向案件发生地的法律援助机构提出。具体如下:(1)请求国家赔偿的,向赔偿义务机关所在地的法律援助机构提出申请;(2)请求给予社会保险待遇、最低生活保障待遇或者请求发给抚恤金、救济金的,向提供社会保险待遇、最低生活保障待遇或者发给抚恤金、救济金的义务机关所在地的法律援助机构提出申请;(3)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的,向给付赡养费、抚养费、扶养费的义务人住所地的法律援助机构提出申请;(4)请求支付劳动报酬的,向支付劳动报酬的义务人住所地的法律援助机构提出申请;(5)主张因见义勇为产生的民事权益的,向被请求人住所地的法律援助机构提出申请。 另外,根据《广东省法律援助条例》的规定,非人民法院指定辩护的刑事诉讼案件和其他诉讼案件,向有管辖权的人民法院所在地或者申请人住所地的法律援助机构申请;非诉讼法律事务,向申请人住所地或者工作单位所在地的法律援助机构提出申请。

联系我们联系我们

  • 广州市政民路51号
  • 020-86351202、86350676
  • 020-86350077
  • 周一至周五(国定假日除外)8:30-12:00,14:00-17:30
  • fyr@gdsf.gov.cn

地图>>